中華藥膳——鳳梨+苦瓜+椰子雞 這一鍋非一般的清補潤燥啊*

剛剛進入白露,嶺南地區的天氣少了些許暑氣,卻增加了幾分秋燥。白露之後氣候逐漸乾燥,這時節做一鍋快手湯來吃肉喝湯最滋潤。佛山南海區中海寰宇城的一家餐廳最近推出“鮑魚涼瓜鳳梨鍋”,在傳統椰子煲雞的基礎上,放入涼瓜和鳳梨,既甘苦又清甜,既滾燙又回涼。

鳳梨苦瓜雞其實是一道經典的台式美食,地道的食法是選用咸鳳梨,雞,白苦瓜,柴魚片,小魚幹開鍋。在店裡,大廚對配方進行了改良,用傳統的椰子雞鍋底,一整只椰青搭配一升老椰子連肉鮮榨的椰汁,放入一整隻雞和適量的排骨開鍋,就用椰汁把雞和排骨浸至7成熟,然後放入鳳梨,苦瓜,玉米,黃豆和新鮮鮑魚,煮至雞全熟就可以開始喝湯吃肉了。

這碗湯,沒有那種熬裂了大骨熬出了奶色的老火湯濃郁,也沒有用各種名貴食材吊出來的高湯滋補,只是清香甘甜的椰子汁水中,多了鳳梨的微酸和苦瓜的甘苦,趁熱慢慢既甘苦又清甜,既滾燙又回涼苦瓜有清熱祛心火,解毒,明目,補氣益精的作用;鳳梨性味甘酸,有生津止渴,解暑消食,利水消脂,健脾利濕之效。一碗喝下,不但可以消暑,還可以正好補充身體缺失的水分。

第二碗湯,可以先吃點苦瓜,鳳梨和玉米,這些瓜果經過椰汁的浸泡,入口都比較清甜,然後就可以拌湯吃肉了。新鮮的鮑魚用滾湯燙熟,不僅口感爽滑,而且鮑魚豐富的蛋白質容易被人體吸收,具有滋陰補氣的功效。而浸熟的雞肉也不會柴化,伴著清湯大塊朵頤,感覺胃口比吃香喝辣更好。如果此時再盛一碗湯,你會發現原來清甜的湯底中多了肉味,這是在湯中浸出的雞肉和排骨汁,比原來的椰汁湯底更濃稠鮮甜了些。最後把湯底的黃豆都光盤了,這樣營養豐富均衡而清爽的火鍋,飽腹之餘似乎身體也重新充滿了電。

值得一提的是,這種湯食材都可在菜市場購買,完全可以在家裡自己做,而且操作簡單,烹飪零基礎也不會失手。如果感覺秋燥來襲,不敢吃香喝辣,不如試試這款“鮑魚涼瓜鳳梨鍋”,在季節轉換之時調養身體吧!