專家警告第四波疫情的這種變毒更易感染兒童 CDC更新清潔指南

金州資訊報導,一名頂級流行病學家警告稱,首次在英國發現的新冠病毒B.1.1.7變種可能比此前的毒株更容易感染兒童。

圖為波特蘭一間小學的部分學生們一開始返校上課

傳染病研究與政策中心主任奧斯特霍爾姆(Michael Osterholm)週日在接受NBC新聞採訪時說:“B.1.1.7變種帶來了全新的挑戰。”

他表示:“事實上,就在明尼蘇達州,我們觀察到了B.1.1.7變種的一個特點,那就是它很容易感染兒童,但這一點很少有人討論。”

奧斯特霍爾姆介紹稱,過去兩週,明尼蘇達州有近750所學校都發現了英國變種病毒的感染病例。他提出這一警告之際,全美各地的學生們都紛紛結束上網課,開始返回課堂上課。

奧斯特霍爾姆指出:“以前的病毒變種很少影響8年級以下兒童,或者他們被感染後很少生病,也不會將病毒傳播到社區的其他地方。正因為如此,我才強烈支持重新開放課堂學習。可B.1.1.7則完全相反。”

他進一步指出,與以前的毒株相比,來自英國的變異毒株的傳染性要高出50%到100%,導致重症的可能性要高55%.

奧斯特霍爾姆還說,最近中西部和東北部地區出現的病例激增就是這種變種導致,儘管拜登政府加大了疫苗接種的力度,但難以避免即將到來的新一波疫情。

不過,其他專家則更為樂觀。前食品和藥物管理局(FDA)局長戈特利布(Scott Gottlieb)週日表示,他認為隨著疫苗的推出,不會出現“真正的第四波”疫情。

戈特利布接受CBS新聞採訪時說:“我認為人群中已經對病毒有足夠的免疫力,因此人們不會看到真正的第四波感染。”

根據疾病控制與預防中心(CDC)的數據,近19%的美國人口已經完全接種了疫苗,32%的人至少接種了一劑新冠疫苗。

另訊: CDC更新清潔指南 只有這樣的室內環境才有必要消毒

金州資訊報導,疾病預防與控制中心(CDC)主任羅謝爾·瓦倫斯基週一在白宮的新冠疫情小組簡報會上說,CDC更新了針對公共設施和房屋內清潔和消毒的指南。

據CDC官網指南顯示,人們在觸摸被污染的物體表面後,如果又觸摸鼻子、嘴巴和眼睛,那麼可能會感染新冠病毒,但這種風險很低。最可靠的方法是勤洗手或使用免洗洗手液。

瓦倫斯基說,定期用肥皂或清潔劑清潔表面是有效的,但是沒有必要進行消毒。

“只有在過去24小時內出現疑似或確診新冠病例的室內環境中才建議進行消毒,比如學校和住宅。”瓦倫斯基說。

CDC指南顯示,如果所在空間內沒有已知確診或疑似感染新冠病毒的人,通常每天清潔一次就足以清除表面上可能殘留的病毒。

頻繁接觸的表面每天需要至少清潔一次,比如手機、鍵盤、桌子、門把手、電燈開關、馬桶、水龍頭、洗手池、樓梯欄杆、電梯按鈕等。

瓦倫斯基表示,在大多數情況下,不建議使用霧化、熏蒸和靜電噴霧作為首選的消毒方法,這些方法都存在一些安全隱患。

瓦倫斯基說,除了洗手外,還可以通過正確佩戴口罩來減少物體表面病毒的傳播。

聯邦政府會頒布統一“疫苗護照”嗎?福契這麼說

金州資訊報導,隨著全美加大接種新冠疫苗的力度,外界對頒布統一“疫苗護照”的呼聲也越來越高。國家過敏和傳染病研究所所長福契(Anthony Fauci)週一接受采訪時說,他不認為聯邦政府會主導這項努力,但私人企業和團體可以帶頭採取行動。

福契說:“我不認為聯邦政府會成為疫苗護照概念的主要推動者。他們可能會參與其中,確保事情公平公正地進行,但我不認為聯邦政府會主導這項行動。”

當被問及這項責任將落在誰身上時,福契說,他認為私人實體可以承擔這一職責。

福契舉例稱,影劇院可以要求顧客出示疫苗接種證明,大學或其他教育機構也可能這麼做。

他補充道:“我不是說他們應該或者他們會這麼做,但我的意思是,獨立的實體可能會通過這種方式要求人們提供接種疫苗證明,而聯邦政府不會強制這樣做。”

福契對疫苗護照的說法呼應了白宮新聞發言人莎琪(Jen Psaki)上週的表態。她在新聞發布會上說,政府預計疫苗護照的開發和推廣將由私人企業推動,不過聯邦政府打算為此提供指導。

紐約州已於上月末率先推出了全美第一個“疫苗通行證”項目,通過手機應用程序上的二維碼,允許紐約人證明其疫苗接種狀況或近期新冠檢測呈陰性的記錄,夏威夷官員也正在考慮這樣做。

但一些共和黨州長對“疫苗護照”表示抵制,認為此舉是政府越權,將侵犯人們的隱私,佛州州長已簽署一項行政命令,禁止在該州使用“疫苗護照”。

新澤西提前疫苗時間表 19日起16歲及以上居民皆可預約

金州資訊報導,新澤西州長墨菲週一宣布將疫苗時間表提前,從4月19日開始,所有16歲及以上的新澤西州居民都有資格預約新冠疫苗。

這將使新州居民提前兩週獲得接種資格。墨菲將擴大資格範圍稱之為“迄今為止為實現我們的疫苗接種目標而進行的最積極的努力”。

新澤西的疫苗接種資格已經在周一繼續擴大,包括55歲及以上的人群,年齡在16歲以上且具有智力和發育障礙的人,額外的必要行業人員等。

墨菲說,他仍然有信心在6月底前使該州70%有資格的人口(約470萬人)接種疫苗。

“是的,我們還要接種大約300萬人以實現我們的最初目標,”墨菲在簡報會中說。

墨菲說,該州目前已有1,796,798人完成了疫苗接種,達到了470萬人目標的38%.

墨菲表示,按照聯邦政府分配的劑量,他對達成這一目標感到樂觀。

“在過去的一個月中,已有超過100萬人接種了第二針Moderna或輝瑞疫苗,或者接種了強生的單劑疫苗,完成了疫苗接種。”他說。

墨菲還表示,該州正在努力將疫苗中心部署在所有居民步行不到15分鐘的地方,現在新澤西州98.7%的人居住在距離疫苗接種點5英里的範圍內。

加快疫苗接種之際,新澤西州正遭受新一波疫情的襲擊。

墨菲週一宣布該州新增2,984例確診病例,新增15例死亡病例。該州新確診病例的7天平均值為3,918例,較一周前增長了7%,較一個月前增長44%.