中國傳統文化——佛道真的可以雙修嗎?看看道教與佛教的區別!

道教是中國漢民族中的土生土長的宗教,它是一個十分龐雜的文化綜合體,對中國的歷史、文化、醫學等的發展有過重大的影響。佛教則是外來教,它是在吸收中華民族文化習俗的基礎上在中國紮根並對中國文化發展產生了很大影響的宗教。

兩教有相容的方面,但差異是基本的,其基本區別在於:道教主張以生為真實,追求延年養生、肉體成仙。道教認為,人的生命由元氣構成,肉體是精神的住宅,要長生不死,必須形神並養,即有「內修」「外養」的工夫。

與道教相反,佛教主張「無生」,認為現實對一切來說都是苦海。對現實,人們是無能為力的,所以只能忍受。要忍受,必須放棄各種慾望,把希望寄託在來世上,要追求超脫生死輪迴的「苦海」而進入涅槃(無苦的極樂世界)。

可見,道教主張對現實生活的追求,而佛教則主張捨棄對現實物質的追求,注重的是精神的修持和對來世的嚮往。

一般的,宗教所要解決的問題就是一個人精神上的終極關懷問題,實際就是如何對待生與死亡的問題。對人來說死亡是最大的恐懼,宗教要給出對待的辦法。

佛教和道教的最主要的區別就是對待生和死的態度。可以說兩者是截然不同的。

佛教追求的目標是「涅槃」,脫離生死輪迴。

佛教認為,人生是苦。生是苦,死是苦。而且這種苦是沒有盡頭的,是在一個循環往復、不到頭的生死輪迴中。只有實現涅槃,才能脫離生死輪迴。

那麼怎樣實現涅槃呢?就是人要「覺悟」。佛者,覺也。說到底,就是對人生是苦的覺悟。佛教認為,當你真正認識到人生是苦的時候,你就「覺悟」了。佛教的核心思想就是這個。

道教對人生總的來說持積極的、正面的態度。這是道教與佛教乃至其他宗教的最大不同之處。比如,基督教認為人生來就帶有原罪,人生下來就要贖罪,佛教認為人生是苦。

那麼,道教是如何解決死的問題呢?答案很簡單,就是通過修煉達到不死,長生不老。

道教修行秘訣中有一句話,「順成人,逆成仙,全在陰陽顛倒顛」,就是道教對如何取得長生不老的方法。這句話是源自中國的五行理論,而五行理論又是中醫的基礎理論。

解讀這句話需要一些中醫的知識。

概要地介紹一下:中醫認為,人的內臟對應五行,比如,肝屬木,腎屬水等等。而中醫施治的原理是根據平衡的原理,而不是就病而治病。因此,根據五行平衡的原理,很可能肝有病是腎虛而使五行不平衡,醫生會治腎而不去管肝。這是西醫與中醫的區別。

道家繼承了中醫的這個思想,順便說一下,著名的道家都是名醫,道家認為人的五臟分佈位置按五行分析實際上是不合理的。

所謂不合理主要就是「水」在下而「火」在上,這團生命之火在水上是燃燒不久的。所以,人會得病,人會死。但人體已經是這樣了,常人只能順著自然的安排,活著。這就是「順成人」的意思。

道教認為,如果改變了人的五臟的這種五行關係,使「火」在下,就是水和火顛倒一下,生命之火就有根基,人就可以長生了。顛倒就是所謂「逆成仙」的基本思路。

後半句講的是方法,「全在陰陽顛倒顛」。因為人的五臟已經是這樣了,道教也沒有辦法把五臟移位,重新安排位置。方法是採用陰陽顛倒的辦法改變五臟的五行屬性。比如,讓腎原來屬水而改成屬火。這不是僅僅改個名詞,屬性的改變包括某些特徵也要改變。

以上就是佛教和道教在對生死問題上的觀念的區別,以及各自的解決方法。