中國傳統文化——你知道十大聖人、十大名曲、十大名樓嗎?*

俗話說:文史不分家。

你知道“十大聖人”嗎?你知道“十大名樓”嗎?你知道“十大名曲”嗎?你知道“十大名畫”嗎?

今天,詩詞君都告訴你!

【十聖】

文聖:孔子,春秋時期的思想家、教育家;
史聖:司馬遷,撰寫了我國第一部紀傳體通史《史記》;
醫聖:張仲景,著有傳世巨著《傷寒雜病論》;
武聖:關羽,被人們尊稱為“關聖”、“關帝”;
草聖:張旭,唐朝書法家,以草書著名;
書聖:王羲之,東晉書法家,代表作品《蘭亭序》;
畫聖:吳道子,唐朝畫家,有“吳帶當風”的美譽;
酒聖:杜康,古代傳說的“釀酒始祖”;
茶聖:陸羽,唐朝人,以嗜茶著名,著有《茶經》;
詩聖:杜甫,唐朝著名詩人。

【十大文化名樓】

湖北武漢黃鶴樓
湖南嶽陽岳陽樓
江西南昌滕王閣
山西永濟鸛雀樓
山東煙台蓬萊閣
雲南昆明大觀樓
江蘇南京閱江樓
湖南長沙天心閣
陝西西安鐘鼓樓
浙江寧波天一閣

【十大名關】

山海關:位於河北省秦皇島東北15公里處,因位於山海之間而得名。這是東北與華北相接的咽喉要衝,是萬里長城起點的第一道雄關,號稱“天下第一關”。

潼關:位於陝西省渭南市潼關縣北,北臨黃河,南踞山腰,歷史悠久,聞名遐邇。潼關是關中的東大門,西進長安東去洛陽的必經之路。

武勝關:位於河南省與湖北省交界的大別山脈的雞公山下,它與平靖關、九里關合稱“義陽三關”,是歷代兵家必爭之地,有“關中之關”的美譽。

友誼關:位於廣西任祥市西南18公里處,原名鎮南關,附近是崇山峻嶺,關藏山谷深處,為西南邊防的重鎮。

嘉峪關:嘉峪關是舉世聞名的萬里長城西端的重要關隘,它位於甘肅省嘉峪關市,古稱“天下雄關”。

雁門關:位於山西省代縣縣城西北的雁門山腰,歷朝歷代都是拱衛京都,屏護中原的兵家重地。

紫荊關:位於河北省易縣紫荊嶺上,是內長城的重要隘口之一,因位於居庸關和倒馬關之間,明代時合稱它們為“內三關”,是由河北平原進入太行山區的要口。

娘子關:位於山西平定縣與河北省的交界處,是出入山西省的咽喉之地。唐朝初年,高祖李淵的三女兒平陽公主曾率兵鎮守此地,因而得名“娘子關”。

居庸關:居庸關始建於秦代,位於北京市昌平區,是長城險要關口之一,這裡有昔日著名的燕京八景之一的“居庸疊翠”。

劍門關:位於四川省廣元市劍閣縣的劍門山上,峭壁高入雲霄,形同利劍,峭壁中斷處,兩山對峙,有如兩扇門。

【十大名橋】

盧溝橋:在北京市西約15公里處,丰台區永定河上。因橫跨盧溝河(即永定河)而得名,是北京市現存最古老的石造聯拱橋。

廣濟橋:廣東省潮州市廣濟橋俗稱湘子格格,位於潮州市東門外,在韓江之上,古為溝通韓江兩岸的重要橋樑,為古代閩粵交通要道。

五亭橋:位於江蘇省揚州市瘦西湖內,是揚州市的地標建築,仿北京北海的五龍亭和十七孔橋而建。

趙州橋:又稱安濟橋,坐落在河北省趙縣洨河上,橫跨在37米多寬的河面上,因橋體全部用石料建成,俗稱“大石橋”。

安平橋:位於中國福建省泉州市晉江安海鎮和泉州市南安水頭鎮之間的海灣上,是中國現存古代最長的石橋。

十字橋:位於山西太原市晉祠內主體建築聖母殿前,北宋崇寧元年(1102年)建。橋樑為十字形,構造奇巧。

風雨橋:程陽風雨橋位於廣西壯族自治區柳州市三江縣城古宜鎮的北面20公里處林溪鎮,是廣西壯族地區眾多具有侗族意味的風雨橋中最出名的一個。

鐵索橋:瀘定鐵索橋座落在瀘定縣城大渡河。 1935年5月29日,中國工農紅軍長征途經這裡飛壓瀘定橋而使該橋聞名中外。

五音橋:位於河北遵化縣清東陵,即順治帝孝陵神道。據說敲擊橋上的石欄板會發出五種響聲音階,故名“五音橋”。

玉帶橋:位於北京頤和園昆明湖長堤上,建於清乾隆年間(公元1736-1795年)。

【十大名茶】

西湖龍井(浙江杭州西湖區)
碧螺春(江蘇吳縣太湖的洞庭山碧螺峰)
信陽毛尖(河南信陽)
君山銀針(湖南嶽陽君山)
六安瓜片(安徽六安和金寨兩縣的齊云山)
黃山毛峰(安徽歙縣黃山)
祁門紅茶(安徽祁門縣)
都勻毛尖(貴州都勻縣)
鐵觀音(福建安溪縣)
武夷岩茶(福建武夷山市)

【中國古代十大悲劇】

《竇娥冤》(元·關漢卿)
《漢宮秋》(元·馬致遠)
《趙氏孤兒》(元·紀君祥)
《琵琶記》(元·高明)
《精忠旗》(明·馮夢龍)
《嬌紅記》(明·孟稱舜)
《清忠譜》(清·李玉)
《長生殿》(清·洪昇)
《桃花扇》(清·孔尚任)
《雷峰塔》(清·方成培)

【中國十大古典喜劇】

《救風塵》(元·關漢卿)
《牆頭馬上》(元·白樸)
《西廂記》(元·王實甫)
《李逵負荊》(元·康進之)
《看錢奴》(元·鄭廷玉)
《幽閨記》(元·施惠)
《中山狼》(明·康海)
《玉簪記》(明·高濂)
《綠牡丹》(明·吳炳)
《風箏誤》(清·李漁)

【十惡】

十惡,中國封建時代十類重罪的總稱。

謀反:“謂謀危社稷”,即圖謀推翻封建王朝的統治。

謀大逆:“謂謀毀宗廟、山陵及宮闕”,即圖謀毀壞皇帝的家廟、祖墓及宮殿。

謀叛:“謂謀背國從偽”,明、清律改為“謂謀背本國,潛從他國”,即圖謀背叛國家。

惡逆:指殺害直系和旁系尊親屬或兄、姊、夫及夫之直系尊親屬,或毆打祖父母、父母的犯罪行為。

不道:指滅絕人道,如殺死一家三口,而被殺者都不是應判死刑的;或用支解的手段殺人;或用蠱毒的方法,企圖使人中毒致死。

大不敬:指對帝王不尊敬的言行,如盜取帝王祭祀用的物品或帝王日常穿戴的物品,盜取或偽造皇帝的璽印,為帝王配製藥物有錯誤,為帝王做飯菜誤犯食禁,為帝王建造的車船不牢固,咒罵帝王,無禮對待帝王派遣的使者。

不孝:指對直系尊親屬有忤逆言行,如控告或咒罵祖父母、父母;祖父母、父母在世時別籍異財(分居),不予供養;居父母喪時嫁娶作樂,脫去喪服,改著吉服;聞祖父母、父母喪,匿不舉哀;詐稱祖父母、父母死亡。

不睦:指謀殺或出賣緦麻以上親屬,毆打或控告丈夫、大功以上尊長和小功尊親屬。

不義:指殺本屬府主、刺史、縣令、現受業師;吏卒殺本部五品官以上官長;及聞夫喪匿不舉哀,守喪期間作樂、穿吉服及改嫁等。

內亂:指家庭內部的亂倫行為,如小功以上親屬間的強姦、通姦、姦父祖之妾皆屬內亂。

【十大傳世名畫】

東晉·顧愷之《洛神賦圖》
唐代·閻立本《步輦圖》
唐代·張萱、周昉《唐宮仕女圖》
唐代·韓滉《五牛圖》
五代·顧閎中《韓熙載夜宴圖》
北宋·王希孟《千里江山圖》
北宋·張擇端《清明上河圖》
元代·黃公望《富春山居圖》
明代·仇英《漢宮春曉圖》
清代·郎世寧《百駿圖》

【十大古曲】

《高山流水》
《廣陵散》
《平沙落雁》
《梅花三弄》
《十面埋伏》
《夕陽簫鼓》
《漁樵問答》
《胡笳十八拍》
《漢宮秋月》
《陽春白雪》

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *