中國茶文化——浙大茶博士告訴你:喝茶能多活20年

關於茶葉的作用,你有聽過哪些:

延緩衰老?增強免疫?減肥?
          防輻射?降壓?解酒?
      茶是萬病之藥?
                 …..

浙江大學茶學博士王岳飛有過這樣一場講座,快跟著王博士來驗證下

王岳飛,浙江大學農學院副院長,茶學系副系主任,博士生導師,茶學博士,國家一級評茶師。

茶能抗輻射嗎?

01. 中國茶多酚“飛”赴日本抗輻射

2011年發生日本地震海嘯以後,大家對核輻射非常地恐慌。

全國各地發揚了一種奉獻的精神:貴州、福建、浙江,包括很多地方把茶葉捐給日本,捐獻給大使館和我們的一些華僑。

我們也捐了一批物資給中國駐日本大使館,這個物資包括茶多酚和一箱茶爽,讓他們起到了抗輻射作用。

02. 茶葉抗輻射的元素是茶多酚?

現在我們茶葉方面和醫學的專家,大家覺得主要原因是它裡面含有茶多酚。

另外一個原因是茶中的錳元素,含量是其他植物的幾倍幾十倍甚至上百倍。

食物中最多的是海鮮類的河蚌,有50多毫克,也沒有茶葉多,它能起到抗輻射作用。

還有它的咖啡鹼、茶鹼、可可鹼、茶氨酸、多醣、黃酮類、胡蘿蔔素類都是有一定功勞的。

03. 抗輻射的工業茶產品已經上市?

茶葉相當於是輻射的防護牆,把包括放射醫療、紫外輻射、手機、香煙、家居、電腦輻射等都擋住了。

輻射能引起我們體內的蛋白質、DNA、神經系統、生物膜等等的損傷,像放化療病人會噁心嘔吐,都是因為輻射引起的。

現在在日本,專門有用茶的成分,做了一個抗手機輻射的輻射貼,已經作為一個產品在用了。

茶是萬病之藥?

大家知道如果有個藥是萬病之藥,如果我說我這個藥能夠治百病,那一定是狗皮膏藥、假藥,誰都不會信,那怎麼去理解這句話?

01. 茶在漢代就是長生不老藥?

茶葉在我國最早作為藥物使用的時候,是在《神農本草》裡面:日遇七十二毒,得荼而解之。

漢代就把它當成長生不老的仙藥。醫聖張仲景,在《傷寒論》裡寫到:茶治膿血甚效。

唐代大醫學家陳藏器,在《本草拾遺》裡面也說​​過:其他藥都是各個病之藥,茶為萬病之藥。

茶剛開始傳到歐洲的時候,是作為一種藥物放在藥房裡面賣的。

02. 茶多酚是第七大營養素?

20世紀80年代,日本科學家最早報導了,茶裡面的茶多酚能夠抑制人體的癌細胞活性。

中國的《大眾醫學》、美國的《時代周刊》和《時代》、德國的《焦點雜誌》,都把茶作為最好的抗氧化食品或者營養食品去推薦。

有人甚至把茶裡面的茶多酚叫做第七營養素,與其他的六大食品營養素並列,表示茶的功效成分與人體健康的關係非常大。

03. 生病的唯一原因找到了?

現在有一個自由基病因學學說,它可以解釋大部分我們生病的原因。

一般的化學反應,共價鍵斷裂形成離子,很穩定。但是,自由基的共價鍵的斷裂是均裂,每個都帶一個電子,很不穩定,所以會去攻擊人體細胞,讓它自己更加地穩定。

這樣就引起了上萬種的慢性疾病、老年病,包括腫瘤、心血管病、炎症、色斑、皺紋、白內障、衰老等等。

04. 要么吃5顆洋蔥,要么喝2杯茶。

維生素C和維生素E是世界上發現得比較早的,有清除自由基作用的物質,因為其中大量清除自由基的基團。

在茶葉中的茶多酚、兒茶素,這些基團更多,清除自由基的能力更強。

如果你想要日常保健,防止自由基傷害,可以每天吃5個洋蔥,或者4個蘋果,或者2斤多的橙汁。

當然,你也可以每天喝2杯茶,效果是一樣的。所以你願意每天吃5個洋蔥呢,還是願意每天喝2杯茶?

茶葉其他的保健作用

抗氧化和延緩衰老:

每天喝一杯茶,壽命延長0.5年,喝咖啡因的飲品,壽命減少0.5年。

增強免疫:

喝茶可以抵抗病毒的入侵,也可以減少腫瘤發生的概率,多喝可以預防感冒。

保護腦:

70歲以上的老人每天喝茶2-3杯以上的,患老年癡呆症的概率低很多。

降血脂:

把茶多酚從茶葉中提取出來,做成膠囊片劑,一個月以後血脂下降20%左右。

減肥:

在美國,茶多酚是做到減肥藥品裡面去的,他們覺得茶葉的成分能夠燃燒脂肪。

降血壓:

每天喝茶的杯數跟高血壓威脅的指數成反比,喝茶越多,你得高血壓的機會就越少。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *