保健養生——南方地區“立秋”時節記得滋陰養肺*

立秋又名交秋,代表暑秋交替的意思,預示著暑熱漸退、秋季到來。立秋時節,天高氣爽,月明風清,自然界陽氣逐漸斂降,陽消陰長,天氣開始慢慢變得涼爽。由於我國幅員遼闊,各地緯度、海拔不同,真正入秋的時間先後不一,尤其南方地區立秋雖至而秋未至。立秋如何養生?

廣東省中醫院珠海​​醫院治未病中心主任、主任中醫師成傑輝介紹,中醫認為立秋後秋氣應肺,秋燥漸顯,理應養肺潤肺。但目前廣東地區仍處長夏,暑熱之氣仍然明顯,故在這夏秋交季、陰陽消長之時,養生調理應從消暑清熱逐漸向滋陰養肺過度,重點順應陽氣的斂降,避免身體的過度耗傷。

不知不覺已是立秋時

暑熱未消勿貪涼

立秋處於三伏中的末伏前後,嶺南地區大多暑熱未消,加之立秋以後晝夜溫差逐漸增大,這個時期身體既容易被暑熱所傷,也容易因風寒侵襲而出現各種不適。立秋時節雨水仍較多,天氣容易變化,尤其夜晚氣溫下降,涼風來襲或是下雨後很容易感受風寒,出現惡寒頭痛、肌肉酸痛、腹痛腹瀉等症狀。白天氣溫炎熱,宜穿著清爽的夏裝,出門前應提前做好防曬措施,並密切關注天氣變化,隨身攜帶雨具和薄外套以免淋雨著涼。

面癱的高發時節要小心

此外,立秋時期也是面癱的高發時節,尤其隨著夜幕降臨人體陽氣從外往裡收,此時體表腠理偏虛、禦寒能力下降,過度吹風納涼,風寒之邪侵襲頭面則可致面癱。面癱不會對生命健康造成重大威脅,但治療不及時或療效不佳則會影響容貌。因此,立秋轉季使用空調應注意溫度不宜過低,特別是空調風口或電扇冷風切忌正對頭面直吹,醉酒、疲勞、汗出、洗浴後也不宜當風而吹,熟睡時頭面受涼、冷風直吹則更易犯病。

飲食:減辛增酸收肺氣

立秋過後養生需順勢而為,應秋氣之降。辛味發散瀉肺氣,酸味主收降肺氣,諸如姜、蔥、蒜、韭菜、辣椒、胡椒之品辛香宣散而瀉肺傷陰,在立秋之後不宜多食,若僅作為烹飪配料,酌情少許亦無不可。諸如烏梅、山楂、楊桃、蘋果、柚子等酸甘生津之品可適當多食,有斂肺酸收,可使肺氣平降。

辣椒等菜立秋後不宜多吃

暑熱未退仍需防中暑

此外,夏秋交替之時暑熱未退,戶外工作者常常難耐高溫、汗出較多,綠豆湯、酸梅湯、菊花茶等消暑飲品亦當常備以防暑傷。經過炎炎夏日暑濕所傷,許多人的脾胃功能有所減弱,此時飲食仍宜溫食,不宜過飽,可少吃多餐,過於肥甘厚膩的食品難以消化,冷食容易損傷脾胃,都應該盡量避免。粳米、小米、糯米具有健脾胃、益中氣的功效,可適當補充。脾胃在五行屬土,此時飲食顧護脾胃恰是應於秋氣培土生金、因時制宜的養生之道。

外出時仍要注意防中暑

心理:調暢情志莫悲秋

隨著立秋來臨,天地間陽氣慢慢收降,人的情緒也容易變得不穩定。素體肺氣偏虛之人,有時候不知不覺情緒就莫名低落起來。尤其上了年紀的獨居老人容易衍生垂暮、淒涼之感,睹物思人,更是牽掛遠方的兒女;更年期婦女容易感嘆年華老去、容顏不再,情緒相當敏感,常常悲傷失落;工作生活壓力大的中青年人,遇到小事容易感到諸事不順,才華不能施展,情緒壓抑,鬱悶難舒等。

立秋過後,調攝精神確是養生的要務,如《素問·四氣調神大論》所云:“使志安寧,以緩秋刑,收斂神氣,使秋氣平,無外其志,使肺氣清”。誰都想“安寧致遠,心緒平靜”,但情志調養並非單靠個人努力就能輕易做到。但願遠離家鄉、在外打工的孩子別忘了多給家裡的老父母打電話、發短信,捎去問候和關愛以減其秋思。同一屋簷下,老夫老妻之間亦當相互包容、互相扶持,子女和父母之間應當增加溝通和互動。努力拼搏的年輕人,不要光埋頭苦幹,應當多與上司和同事交流意見共創佳績,工作之餘多與家人、朋友談心放鬆。