金州科普——在美國哪個季節生孩子最好 這還真有講究*

你知道在美國,受過教育的已婚女性更喜歡在春天生孩子嗎?

事實上,根據英國和智利學者在研究美國出生證明、美國人口普查局數據,以及對近4千位美國母親進行調查後發表在《應用計量經濟學雜誌(Journal of Applied Econometrics)》上的結果,美國女性不僅傾向於在春天、也就是三、四、五月生育,甚至不惜為此花錢——受訪者們平均願意花620元來實現春天生產,而20到45歲的已婚女性願意花的錢更多,平均877元。

為什麼美國女性更希望孩子在春天出生呢?

首先這可能是出於健康的考慮。春天和夏天是距離流感和其他許多細菌高發期最遠的時候,這對寶寶形成良好的免疫系統有幫助,產婦自己也不容易生病。此前還有研究指出,秋天和冬天出生的孩子,對某種或某些食物過敏的概率比那些春夏出生的孩子要大。

其次,這也和美國的產假制度有關。美國是工業化國家裡唯一不以法律強制雇主提供帶薪產假的,儘管現在有不少科技公司和大公司在這方面實行很慷慨的政策,但絕大多數員工並沒有那麼幸運。這次研究發現,在教育行業(比如教師)、培訓業、以及圖書館工作的女性尤其希望在春天生孩子,這是因為她們想要利用即將到來的暑假,緊接著不多的產假,增加在家照顧寶寶的時間。

再次,春夏天生孩子也就意味著,準媽媽們不必在懷孕晚期,挺著大肚子度過熱浪滾滾的炎夏,這對孕婦們來說會輕鬆不少。

另外,以前的一些研究也表明,春天生孩子可能還有想不到的好處。比如2012年英屬哥倫比亞大學的一次調查就發現,三月和四月出生的人,比六月七月出生的更容易成為CEO,機率是後者的兩倍。這不僅僅是巧合,學者們認為這其中也有一定的科學依據:由於每學年學校錄取時採用的出生月份限制,在同一個班裡,春天生的孩子年紀比較大,夏天生的年紀比較小。

而根據2017年的另一份研究,一個班裡年幼一些的孩子一般需要更多時間精力才能達到其他孩子的學習效果,而年齡大一些的學生,GPA通常也比較高。當然了,這些只是一個標準數據,有適當的引導和教育,每個孩子都可以很出色。

對抗癌症取得重大發現 科學家成功合成海綿分子

鳳凰網科技訊6月17日消息,來自哈佛大學和日本的研究人員表示,他們在癌症藥物開發領域取得了“重大”發現。在本週一發表的一個最新研究中,這些科學家表示他們終於找到了一種方式,讓人類可以批量合成一種極其複雜的抗癌分子,這些分子最初是從海綿之中所提取出來的。他們的這個發現將可以加速人們對這種分子的研究,研究人員甚至已經制定好了對其進行人體臨床試驗的計劃。

這種抗癌分子的名字為“軟海綿素”(halichondrins),最初是由日本研究人員在上世紀80年代中期在海綿中所發現的。不久之後,研究人員發現軟海綿素能夠有效的對抗腫瘤,這個結論在小白鼠試驗和實驗室人體細胞培養皿試驗中都得到了證實,而且軟海綿素的抗癌方式與人類已有的其他治療手段都不一樣。

然而,在過去的數十年中,軟海綿素都被視為是一種數量極其有限的珍稀資源。人類無法從海綿中對其直接進行大量培養,而且它的複雜程度極其的高,使得研究人員幾乎無法在實驗室中對它進行合成。在上世紀90年代初期,科學家成功的人工合成了一個分子,它被稱作“軟海綿素B”,但是在實際操作中,合成這樣一個分子需要至少100個步驟。而且相比天然的軟海綿素,人工合成的分子在數量方面也非常低下,最終合成的數量相當於所用所有原料的1%。

之後,日本醫藥公司衛材(Eisai)與哈佛大學團隊展開合作,他們發現軟海綿素B的一種衍生物能夠在大大簡化合成路線的同時,提供相似的抗癌效果。 2010年,該公司推出的一款藥物獲得了FDA的批准,這種藥物可用於晚期乳腺癌和晚期脂肪瘤的治療。

在這項最新研究的作者中,有一些人也參與了最初的軟海綿素B合成工作,他們表示最新的方法讓抗癌研究取得了突破,現在他們可以對這種分子進行相對體量較大的合成。這些研究人員於本週一將自己的研究成果發表在了著名期刊《科學報告》(ScientificReports)上,該論文報導了高效的軟海綿素分子E7130的全合成,而E7130未來有可能會被製成抗癌藥物。

在這篇論文中,研究人員表示他們成功地一次性合成了超過11克的E7130,其純度也超過了99%(意味著合成物之中還存在少量有效成分之外的物質)。從數字上看,這種合成量或許並不算多,但是足以將E7130在小白鼠身上進行大規模的試驗。研究人員還表示,衛材公司也獲得了這項技術的許可,他們將可以在第一階段的臨床試驗中使用這個技術,從而評估E7130是否可以安全地運用在人體上。

哈佛大學化學院教授丶這篇論文的主要作者,並且曾經參與過軟海綿素B的合成工作的岸義人(YoshitoKishi)在發布會上說到:“在1992年,合成以克為單位的軟海綿素B還是一件不可想像的事情。但是三年前,我們向衛材公司提出了這個提案。現在的合成技術已經發展到了這個水平,而就在短短幾年之前,分子的複雜程度在人們看來還是一件無法觸及的事情。看到人類的基礎化學發現現在已經能夠大規模地合成這種化合物,我們感到無比興奮。”

岸義人和他的團隊表示,他們的工作可能還獲得了其他一些發現,讓軟海綿素有可能在未來成為人類對抗癌症的主流方式。當他們在小白鼠身上對E7130進行試驗的時候,他們發現有證據表面軟海綿素不僅能夠像預想的一樣攻擊腫瘤細胞的微管系統(賦予細胞形狀和未定型的結構),它或許還能夠促進一些細胞的生成,並且能夠預防腫瘤在其他細胞之中的擴散。

這意味著,這些分子可以與現有的藥物一起,提升癌症的治愈率。不過,研究人員在論文中表示,他們當前只計劃將E7130作為單一的藥物,用在一些少見的癌症的治療上,例如存在於淋巴血管之中的血管肉瘤。衛材公司也計劃對這種藥物進行第二期的臨床試驗,這一次試驗將會在美國進行。

不過,儘管這種藥物聽上去很有潛力和希望,但是我們當前還是應該控制好自己的預期,畢竟研究人員還只是剛剛獲得了突破,藥物的實際推出還需要很長的時間。但是對於癌症藥物開發的研究人員來說,這絕對是一個利好的消息,科學家現在有能力挑戰一些嚴重的疾病,而這些疾病在過去30年中基本都是不可治癒的疾病。

最新科學研究稱咖啡能幫助減肥 但需要注意這兩點

CBS新聞報導,週一在《科學報告》(Scientific Reports)期刊上發表的最新研究表明,一杯或三杯咖啡可以幫助減肥。研究發現,咖啡可以刺激“棕色脂肪”,這種體內脂肪通過燃燒卡路里來保持溫暖。

什麼是“棕色脂肪”?

棕色脂肪組織(BAT)或“棕色脂肪”也被稱為“好脂肪”,其通過燃燒卡路里產生熱量並代謝常量營養素(即富含葡萄糖的食物,如蜂蜜和乾果)而另一種脂肪——白色脂肪組織(WAT)或“白色脂肪”存儲未燃燒的卡路里。

“正常的脂肪儲存能量。而棕色脂肪含有大量的線粒體和鐵(這就是為什麼它是棕色的),其目的是產生熱量。”阿古斯博士介紹說,“基本上,這會改變新陳代謝,實際上會改變血液中的膽固醇或脂肪。

“10年前我們甚至不知道棕色脂肪的存在。嬰兒有棕色脂肪,因為它們不能顫抖並產生熱量。我們在成人體內發現棕色脂肪,主要是在上胸部。”

研究表明,一杯咖啡或咖啡因實際上可以刺激棕色脂肪產生熱量。 “我們喝了一杯咖啡之後有一種溫暖的感覺,因為這正在刺激那種棕色脂肪。”他說,“很重要也很有趣的是,我們現在真正了解了這一機制。”

“目標是刺激棕色脂肪。運動能刺激棕色脂肪。良好的睡眠刺激棕色脂肪。現在我們知道咖啡因或咖啡可以做同樣的事情。”

能帶來多少好處?

“首先,每天最多三杯可能對健康有益,並沒有任何損害。”阿古斯博士說,“不要喝更更多。更多不意味著更好。”

“我還想說的是,下午1點或2點之後不要再喝咖啡。咖啡因的半衰期是6小時。如果你有1點(喝了一杯),它到7點只降到一半水平。所以即使你睡了,由於咖啡因的作用,你也無法得到深度安寧呃睡眠。”

禿頂星人有救了 科學家找到無限再生頭髮新方法

禿頂星人有救了!來自美國的研究人員已經找到了一種利用乾細胞生長出“無限量”毛髮的新方法。

研究人員表示,他們已經提煉出一種方法,允許他們使用源自人體多能幹細胞的真皮乳頭細胞在小鼠皮膚上種植出毛髮。

該研究涉及將人類幹細胞與小鼠細胞結合,然後將其連接到與可吸收縫線同材質的3D可生物降解支架上。這有助於控制毛髮生長的方向,並幫助幹細胞融入皮膚。

該研究結果發表在洛杉磯國際幹細胞研究學會年會上。

加州Sanford Burnham Prebys醫學發現研究所的塔斯基克(Alexey Terskik)說:“我們的方法……克服了使我們的發現無法應用於實際領域的關鍵技術挑戰。”

“現在,我們擁有一種強大、高度可控的方法,可以使用無限供應的人類iPSC衍生的真皮乳頭細胞,通過皮膚生長出看起來很自然的頭髮。”

“這是基於細胞的脫髮療法和再生醫學領域發展的關鍵性突破。”塔斯基克總結道。

科學家們現在正在研究如何將該突破應用在治療人類脫髮上,聲稱簡單抽取血液便可獲得“無限量”供應的干細胞。

英國皮膚病學家協會(British Association of Dermatologists)的研究表明,禿髮影響了一半的50歲以上男性,是由遺傳因素和激素因素共同引起的。

目前的治療方法包括非那雄胺和米諾地爾治療,但它們並不適用於所有人,而且只有在使用時才有效。

其他治療方法包括使用類固醇注射劑和塗在禿頂處的藥膏或者頭髮移植,費用可能在1200美元到38000美元之間。